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Colesterol: o que é possível fazer para manter sob controle?
O colesterol é encontrado no corpo humano e em alguns alimentos, e como outras substâncias, tem um papel muito importante no funcionamento do organismo.
Seus níveis séricos devem estar em equilíbrio, para que sejam evitadas as patologias associadas à hipercolesterolemia.
As lipoproteínas mais conhecidas que transportam o colesterol no sangue são a LDL (Low Density Lipoprotein = Lipoproteína de Baixa Densidade) e a HDL (High Density Lipoprotein = Lipoproteína de Alta Densidade).
Qual a diferença e a influência dessas lipoproteínas na saúde?
O LDL possui a responsabilidade de conduzir o colesterol do fígado às células.
Quando está disponível em grande número no sangue, pode provocar problemas como a formação de placas de gordura nas artérias e colaborar, assim, com o surgimento de doenças coronarianas.
Já, o HDL é encarregado de levar o colesterol sanguíneo ao fígado, onde é depositado, degradado e depois, eliminado.
Sendo assim, essa lipoproteína ajuda “varrendo” o acúmulo tecidual e também, arterial dessa substância.
Em consequência disso, é preferível que o LDL se mantenha, para nível sanguíneo ótimo, abaixo de 100mg/dl, e o HDL permaneça entre 40mg/dl e 60mg/dl.
O colesterol total é considerado adequado quando seu valor for inferior a 200ml/dl.
Importância da alimentação no controle do colesterol
Cerca de 70% do colesterol é produzido no nosso próprio corpo. Os outros 30% são advindos da dieta.
Então… a alimentação não teria muita importância no tratamento da hipercolesterolemia, certo?!
– Pelo contrário!
A alimentação como sendo algo que se pode modificar e adequar, é vista como um elemento poderoso de intervenção para aqueles que se encontram com essa elevação patológica.
Juntamente com o plano alimentar adequado, a prática de exercícios físicos também colabora para isso.
Desse modo, é mais conveniente procurar o atendimento de um profissional de nutrição e de educação física.
Estou com o colesterol alto, o que consumir e o que evitar?
Infelizmente, a população em geral consome muitos alimentos ricos em gorduras saturadas e que contribuem com o aumento do LDL sanguíneo.
Outros alimentos contêm recursos capazes de controlar as taxas de colesterol no sangue.
Com essa atitude, previnem a aterosclerose, o infarto do miocárdio e as demais doenças cardiovasculares.
Os alimentos anti-inflamatórios e ricos em fibras, em geral, são potentes na diminuição do colesterol no sangue.
Alguns deles são: abacate, maçã, uva, alho, berinjela, alcachofra, couve de Bruxelas, abobrinha, nozes e sementes, azeite de oliva, soja, grão de bico, batata doce e as carnes magras, não sendo fritas, como os peixes.
Evite ingerir alimentos altamente gordurosos como as frituras, os leites integrais, manteiga, queijos amarelos e as carnes com bastante gordura e processadas.
Lembre-se sempre:
Nunca é tarde para alterar os padrões modificáveis da nossa vida para melhor. Alimente-se e exercite-se com equilíbrio e seja mais feliz!
O equilíbrio é fundamental em todas as áreas de sua vida. Por isso, um estilo de vida saudável deve fazer parte da sua rotina.
O poder de escolher o que é essencial para sua mente e seu corpo está em suas mãos, então mova-se!
Autora do Artigo:
Dra Fernanda Tenório – Nutricionista, graduada pela UNINASSAU – Centro Universitário Maurício de Nassau. Apaixonada por alimentação saudável infantil, realizou um projeto relacionado ao consumo de alimentos industrializados nos dois primeiros anos de vida, participou de um projeto de extensão em segurança dos alimentos. Atuou nos setores social, clínico e de UAN – Unidade de Alimentação e Nutrição.
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