Melhores benefícios dos 5 alimentos mais consumidos na semana santa

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Melhores benefícios dos 5 alimentos mais consumidos na semana santa

Por Dra Fernanda Tenório

Certos alimentos são consumidos por padrões religiosos ou mesmo por tradição durante a semana santa.

Esse período nos serve também, para lembrar o quanto os principais ingredientes utilizados em preparações nessa época, podem gerar benefícios à nossa saúde.

Aprender a colocar esses alimentos em nosso cardápio semanal irá colaborar com a prevenção de diversas doenças e nos ajudará a manter uma alimentação mais equilibrada e saudável.

Conheça agora os benefícios dos 5 alimentos mais consumidos na semana santa:

1. Peixes

São ótimas fontes de proteína e podem substituir as carnes bovinas e de aves na dieta, além de ser uma carne mais magra quando comparada às demais.

Os peixes, em geral, possuem boas quantidades de vitaminas e minerais trazendo propriedades antioxidantes que defendem as nossas células dos radicais livres.

Dentre as vitaminas, a D é bem encontrada, auxiliando no metabolismo do cálcio, na produção adequada de hormônios e precavendo a obesidade e a diabetes.

Alguns deles como salmão, sardinha, anchova e atum são ricos em ômega 3, uma gordura anti-inflamatória que protege o nosso coração através da redução do colesterol ruim e prevenindo o aparecimento de problemas como aterosclerose, infarto e o Acidente Vascular Encefálico (AVE).

A sardinha também é rica em cálcio auxiliando na saúde de toda parte óssea do corpo.

Então, quando investimos no consumo de peixes por pelo menos duas vezes na semana já é uma ótima opção. Assim sendo, o ideal é preferir prepará-los cozidos, assados ou grelhados.

2. Suco de uva

A uva é uma fruta famosa em favorecer a saúde cardíaca, devido o seu alto teor do flavonóide denominado resveratrol.

Este possibilita um melhor fluxo sanguíneo através de suas atividades vasodilatadoras.

É uma excelente fonte de vitamina C, colaborando com a imunidade e impedindo a oxidação celular em companhia da vitamina E, K e os minerais ferro, cálcio, fósforo, potássio e zinco.

A presença de fibras dietéticas torna esse alimento um laxante natural, colaborando no tratamento da constipação intestinal.

Então, opte pelo suco natural da fruta feito em casa ou pelos integrais vendidos nos supermercados.

3. Leite de coco

O leite de coco é amplamente aproveitado em inúmeras preparações na sexta-feira da paixão.

Ele dispõe de vitamina C, a qual coopera com o funcionamento do sistema imunológico; vitaminas do complexo B, que simplificam o metabolismo dos nutrientes, além de minerais como o ferro, cálcio e selênio.

Possui também, função antibacteriana, antiviral e antifúngica pelo ácido láurico tão bem presente em sua composição.

Além disso, proporciona ao alimento um sabor especial quando optamos elaborar um ensopado.

Sendo assim, sugerimos seu preparo associado a frutos do mar, peixadas, mariscadas, camarãozadas, etc.

4. Azeite de oliva

As vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K) necessitam de gordura para serem melhor absorvidas.

O azeite de oliva é uma ótima escolha de gordura monoinsaturada  para acompanhar variadas saladas que possuem essas vitaminas.

Além disso, ajuda na absorção vitamínica, o azeite, com a existência do ômega 9, contribui na diminuição do mal colesterol, dos triglicerídeos no sangue, da pressão arterial, agindo na prevenção do câncer e das patologias cardiovasculares.

Esse óleo é bastante empregado, na semana santa, em receitas de bacalhau e de diferentes peixes.

5. Chocolate

É um produto alimentar ingerido de forma bem tradicional no domingo de Páscoa.

O problema é que a maioria dos chocolates consumidos são os ricos em açúcar e gordura. A melhor opção desse alimento, quando se fala em saúde, seria o que possui maior teor de cacau, menos componentes possíveis e dentre eles, o cacau como primeiro da lista.

Com essa escolha, em lugar das mais gordurosas, podemos ter melhora em nosso humor, uma melhor defesa em nossos tecidos e um coração mais saudável.

Em suma, os benefícios dos alimentos utilizados no período da Páscoa, podem nos ajudar a enriquecer a alimentação com diversas vitaminas essenciais para um bom funcionamento do organismo.

Lembre-se sempre de adquirir um hábito saudável a cada dia, . Assim, poderá mudar a trajetória da sua saúde.

Você é o autor das suas escolhas. Escolha ser saudável.

Autora do Artigo:

Dra Fernanda Tenório – Nutricionista, graduada pela UNINASSAU – Centro Universitário Maurício de Nassau. Apaixonada por alimentação saudável infantil, realizou um projeto relacionado ao consumo de alimentos industrializados nos dois primeiros anos de vida, participou de um projeto de extensão em segurança dos alimentos. Atuou nos setores social, clínico e de UAN – Unidade de Alimentação e Nutrição.

 

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