Tempo de leitura: 3 minutos
Acerola: conheça seu grande poder nutricional e os benefícios à saúde
Não é difícil saber que as frutas trazem grandes benefícios a nossa saúde.
Contudo, no cardápio de muitos brasileiros ainda há deficiência no consumo desse alimento tão nutritivo.
De acordo com a pirâmide alimentar, três frutas devem ser consumidas por dia.
Isso não é muito quando pensamos na variedade que o Brasil oferece.
No entanto, como a oferta de itens alimentares industrializados tem crescido nas últimas décadas, a ingestão de alimentos in natura tem diminuído.
Isso resulta em um número maior de pessoas que não alcançam suas necessidades diárias de determinado nutriente, podendo causar assim, sinais e patologias relacionadas à sua baixa inserção.
Acerola
A acerola é um fruto amplamente cultivado no país.
Sua árvore frutifica praticamente o ano todo sob irrigação, e em algumas regiões, cerca de quatro vezes ao ano.
Quando se fala em vitamina C, muitos lembram primeiramente da laranja, e ela é sim uma importante fonte desse nutriente.
Mas, comparando-se à acerola, ela fica bastante atrás.
Ou seja, a acerola possui cerca de 30 vezes mais vitamina C do que a laranja!! Que incrível!!
Vitamina C e seus benefícios
Essa vitamina hidrossolúvel é um co-fator fundamental na produção de colágeno, o qual colabora com a firmeza e elasticidade da pele, sustentação óssea e integridade de ligamentos, vasos sanguíneos e tendões.
Desse modo, traz revigoramento para o corpo e uma melhora na sua aparência exterior.
Através da inclusão da acerola em sua alimentação, será possível, por intermédio da vitamina C, também:
- Fortalecer o sistema imunológico;
- Prevenir gripes e resfriados;
- Proteger as células dos radicais livres, precavendo o envelhecimento precoce e lutando contra o aparecimento de doenças como câncer;
- Impedir hemorragias, alteração das gengivas e queda da resistência às infecções, que podem causar o escorbuto;
- Contribuir com a absorção do ferro no organismo.
Outras vantagens do consumo da acerola
Apesar de tão pequena, essa fruta dispõe de um poder nutricional incrível.
Com sua cor vermelha, demonstra a presença de vitamina A.
Essa vitamina auxilia na saúde da visão, detém capacidade anti-inflamatória devido à sua habilidade antioxidante, preserva a saúde da pele e coopera no desenvolvimento dentário.
Possui também, flavonóides, compostos fenólicos que defendem as células da inflamação, são anticancerígenos e favorecem a prevenção da aterosclerose.
Outros nutrientes encontrados na acerola:
- Vitaminas do complexo B: niacina, riboflavina, ácido pantotênico;
- Minerais: fósforo, ferro, potássio, magnésio, cálcio.
Dicas Importantes:
Para quem quer emagrecer, a ingestão dessa fruta é muito bem vinda.
Pois, em 100g do alimento são contidas somente 33 calorias!
Aprenda a incluí-la no seu dia a dia, seja utilizando o próprio fruto, ou comprando as polpas que são vendidas nos supermercados.
Você pode aproveitá-las em sucos e em receitas como geleias, tortas, sorvetes, mousses, molhos, entre outras mais.
Faça da tarefa de se alimentar melhor, uma missão mais simples.
Mude aos poucos e aprecie, assim, a paz de uma vida mais saudável.
Leia também
Receita de Berinjela ao forno: Descubra como incluir legumes com prazer
Ansiedade: aprendendo a controlar de forma natural
Aprenda a evitar alguns problemas na GRAVIDEZ através dos alimentos
Colesterol: o que é possível fazer para manter sob controle?