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Verdades incríveis: sobre os alimentos industrializados e os aditivos
Nas últimas décadas, a população brasileira incluiu fortemente a utilização de produtos industrializados em sua dieta diária.
Então, um dos problemas visualizados com essa ação é a grande diminuição no consumo de alimentos in natura, os quais trazem tantos benefícios a nossa saúde.
Muitos alimentos naturais têm sido trocados pelos artificiais pela praticidade, alto tempo de conservação e muitas vezes pelo sabor acentuado que alguns aditivos proporcionam.
O público infantil é bastante afetado por esses padrões alimentares.
Pois, estão em uma fase de desenvolvimento, inclusive de seus hábitos, e diversas patologias relacionadas a carências nutricionais podem prejudicá-lo.
Na correria do dia a dia, os pais acabam ofertando aos filhos o que a indústria amplamente oferece, sendo assim ciclo que precisa ser interrompido.
Não esquecendo, que as propagandas comerciais, portanto, realizam um papel forte na mente dos pequenos e também dos próprios adultos.
Assim, o que se deve lembrar é que muitos iogurtes, gelatinas, biscoitos doces e salgados, sucos de caixinha, dentre outros, não disponibilizam boas quantidades de nutrientes para o adequado crescimento e a prevenção de doenças durante a infância.
Além do mais, existem os aditivos alimentares que são listados logo após os ingredientes com vários nomes esquisitos que a maioria não compreende.
Eles buscam tornar o produto mais palatável, protegem-no da degradação, entre outras características.
Mas também, em excesso podem trazer malefícios a nossa saúde a curto e a longo prazo.
O que são Aditivos Alimentares?
No Brasil, a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) define aditivo alimentar como:
“Todo e qualquer ingrediente adicionado intencionalmente aos alimentos sem o propósito de nutrir, com o objetivo de modificar as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais, durante a fabricação, processamento, preparação, tratamento, embalagem, acondicionamento, armazenagem, transporte ou manipulação de um alimento”.
Alguns deles são denominados como:
- Corantes;
- Conservantes;
- Aromatizantes;
- Flavorizantes;
- Antioxidantes;
- Estabilizadores;
- Emulsificantes;
- Espessantes;
- Gelificantes.
Na sua listagem devem aparecer:
- Sua função principal ou fundamental no alimento;
- E seu nome completo ou seu número INS (Sistema Internacional de Numeração, Codex Alimentarius FAO/OMS), ou ambos.
Há a existência de legislação que regulamenta tanto o limite diário que deve ser ingerido, quanto os aditivos que são admitidos ou não a serem utilizados.
Esse aspecto traz uma maior segurança quando compramos algum alimento industrializado.
Complicações resultantes dos aditivos alimentares
A complicação maior vista é o fato de esses componentes serem ingeridos pela população mundial em modo excedente ao que é recomendado.
Vários estudos demonstram que muitas crianças consomem além do que é permitido diariamente.
Mas isso ocorre devido à ingestão demasiada de doces, refrigerantes, sucos artificiais, sorvetes, gelatinas com sabor, etc.
Você sabia que os bebês devem manter uma dieta livre de aditivos?
Pois, a imaturidade dos órgãos envolvidos na absorção e metabolização dos nutrientes faz com que a distribuição do aditivo no organismo ocorra de modo divergente ao que acontece no adulto.
Além disso, todos os seus órgãos são mais sensíveis nesse momento da vida, e assim, mais susceptíveis a efeitos adversos do que quando estiverem desenvolvidos.
Diversos estudos relatam que a aplicação alimentar de alguns aditivos em excesso pode levar a:
- Reações alérgicas: como irritações na pele, vermelhidão, enjoo, inchaço nos olhos, rinite, urticária e eczema.
Exemplos: corantes amarelo tartrazina, vermelho eritrosina, amaranto, azul brilhante, amarelo crepúsculo, etc. - Asma e outros problemas respiratórios;
Exemplos: corantes vermelho 40, azul brilhante, etc. - Déficit de atenção e hiperatividade;
Exemplos: corante azul brilhante, tartrazina, etc. - Neoplasias.
Exemplos: nitratos/nitritos, antioxidantes BHA (antioxidante butil hidroxianisol), etc.
Dicas para evitar o alto consumo de produtos industrializados e consequente abuso na ingestão de aditivos alimentares:
- Descasque mais e desembale menos. Isso trará mais saúde por completo pra você;
- Busque cozinhar mais em casa, quando possível. Caso não tenha muito tempo, prepare uma boa quantidade , inclusive de lanchinhos rápidos mais naturais, e os armazene durante o tempo adequado;
- Caso passe muito tempo fora, procure andar sempre com alguma fruta na bolsa. Se bater aquela fome, você estará preparado (a).
- Deixe como última opção o consumir algo industrializado. Mas, se for necessário, leia sempre os rótulos e tenha em vista os alimentos como menos aditivos disponíveis.
Cuidar da saúde é essencial.
Lembre-se que os alimentos ultraprocessados são ricos em calorias vazias.
Escolha para sua dieta diária alimentos in natura.
Ou seja, alimente-se da forma mais natural possível e aprenda a formar uma barreira de proteção ao seu organismo, preservando-o de diversos males.
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